Отправляемся по живописному тракту на Байкал в пос.Листвянка, который расположился на истоке реки Ангара и вытянулся вдоль берега Байкала на 5 километров.
Листвянку по праву можно назвать воротами Байкала, для многих туристов именно здесь начинается знакомство с великим озером.
По пути посещение этнографического музейного комплекса под открытым небом "Тальцы", здесь Вы окунетесь в атмосферу Сибирской деревушки, милой, самобытной, затерянной в лесу, здесь пахнет деревом и стариной, ведь все музейные экспонаты – это оригинальные строения 17-20 вв: Усадьбы зажиточных крестьян, Спасская башня Илимского острога, Волостная Управа, церковно-приходская школа, храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века. На территории работают знаменитые русские горки. Не откажите себе в удовольствии прокатиться на коровьей шкуре с головокружительной высоты.
Нагулявшись по Тальцам, едем дальше – в Листвянку.
Вначале нас встретит Шаман камень, овеянный мифами и легендами. Граница между рекой Ангарой и Байкалом в зимнее время отчетливо видна, потому что исток Ангары никогда не замерзает. Это завораживающее зрелище! Там, где всё скованно льдом — это седой дедушка Байкал, а там, где стремительные воды — непокорная Ангара.
Посетим музей Байкала – настоящий НИИ. Здесь узнаем все о Байкале: почему вода такая чистая, сколько лет Байкалу, заглянем в будущее и познакомимся с обитателями озера в аквариумах.
Экскурсия по Листвянке и долгожданное знакомство с льдом Байкала, затянутым в кристальную одежду, отороченную белоснежным мехом заснеженных хребтов!
Обед во время экскурсии.
Гуляем по Листвянке, посещаем рыбный рынок и сувенирные ряды и возвращаемся в Иркутск. Это был долгий, но такой насыщенный и великолепный день!